包裝研究所

紙張塗佈

19 3 月, 2024冠球 小編
白紙

在沒有任何加工紙漿所抄製的紙塗上一層塗料,經過乾燥、壓平等過程,讓紙面平滑適合印刷及加工。再依據塗料的厚度可將紙張分類為;原紙(未上塗佈)、微塗、輕塗、重塗。

塗佈愈重的紙張愈光滑,例如:銅版紙;而塗佈越少的紙面越粗糙,例如:模造紙。
塗佈紙反光較平均,印後色彩飽合鮮明;未塗佈紙則因表面粗糙且吸墨性高,印後彩度較為暗沉。

重塗佈紙

常見的銅版紙類,依塗佈程度分有特銅、雪銅、鏡銅…等不同的系列。重塗佈紙的特色是表面平滑帶有光澤,印刷時能表現飽合的色彩,且乾燥速度較快,可節省加工時間。但缺點是缺少手感(質感)、紙面反光容易影響閱讀。

非塗佈紙

常見模造紙類,像是辦公室常用影印紙,筆記本、便條紙…等。紙面不像銅版紙光滑較為粗糙,吸墨性較銅版紙強,所以印刷後顏色比銅版紙暗沉。

進口紙類,國外進口的紙統稱為進口紙(美術紙)。
台灣自行生產的紙張多為銅版紙、道林(模造)紙及一般常見美術紙,選擇性不多。
而進口紙大多從日本、韓國、歐洲進貨,代理紙商為了降低成本,通常需要到一定量時再由船運進口,所以進口紙的成本較高,雖然可選擇的種類非常多,但存量也要看運氣。

紙張不是愈貴愈好,而是在客戶的預算與期望取得平衡。術業有專攻,懂紙的不一定會操作印刷機;懂印刷的也不一定懂每種紙質特性,而紙廠、製版廠、印刷廠是三個獨立又分不開的個體,印刷是一連貫的流程,如何串連各家廠商協助您完成作品,便是HiPAPER最大的功能,在印刷廠裡的美術紙庫,歡迎來找紙。

HiPAPER紙海: www.hipaper.com.tw

冠球 小編

成為世界上最標準(並且有趣)的印刷廠

印刷疑難雜症/找合作/找我們玩/找麻煩請留言




    為提供您更多優質的服務與內容,本網站使用數據分析技術。若您繼續閱覽本網站內容,即表示您同意我們使用此技術,關於更多相關隱私權政策資訊,請閱讀我們的隱私權及安全政策宣示